政务公开
单位介绍
领导介绍
机构设置
主要职责
县区农机
您的位置:首页 > 科技教育

这个真好!又出现一种全新的农机社会化服务!

作者:admin 发布时间:2019年02月18日

这个真好!又出现一种全新的农机社会化服务!

湖南长沙市望城区乔口镇整合区内农机资源,打造了全省首家农业机械服务商品化的综合服务超市——“一飞农机综合服务超市”,为农业生产的耕、种、管、收、卖等环节提供专业化服务。

一飞农机综合服务超市负责人刘一飞说:“我们总共有13大板块,包括机械收割、犁田、运输、无人机植保,统一作业标准,价格也比较便宜,低于市场的百分之十。”

2014年,刘一飞开始创业,摸索了几年后,他的企业在种植生产上获得的效益有限,但他却看到了农机服务这一块的巨大利润空间。土地规模化经营对农机服务的需求越来越旺盛,区内其他一些农机设备闲置时间长,农机资源浪费严重;而一般的社会化服务主体运行成本高、生产效率低,于是他和区内16个农机专业合作社、8家农资供应商、2家植保公司,成立了提供“覆盖全程、综合配套、便捷高效”的农机综合社会化服务。

长沙市望城区蔬菜协会会长孔益明的蔬菜地里翻耕机轰隆作响,这些翻耕机正是从农机超市购买的服务。望城区蔬菜协会初步向一飞农机综合服务超市购买了一千亩的玉米点播,一千亩的翻耕、开沟和机械施肥的服务,每亩220元。

孔益明说:“我们初步和农机超市商谈是用10台机子,就是整个我们蔬菜种植的话,用10台,太忙了,我们土地翻耕机子比较紧张。现在成本大概降低了一半。之前我们各家企业其实还是有机子,但是就成本来说,购买服务的话,我们还划得来一点,因为我们自己每台机子,师傅,用工、用时,成本还高一些。特别是像我们春耕生产的时候,像我们有几百亩田,一下子要翻耕出来,不可能,所以我们来像他们购买农机服务。”

目前,一飞农机综合服务超市的实体大厅正在紧张的建设。而为了更便捷的为客户提供服务,农机综合服务超市还建立了微商城,通过扫描二维码进入商城首页之后,可以在商城首页中下单。

刘一飞说:“进行一个菜单式的点单,这里面有整地,育秧,整个我们农作物的全程农机服务这些板块全都有,也给这些种植大户,农户提供一些便利,他们直接在家里就可以下单,我们这边然后就直接上面服务。”

据了解,一飞农机综合服务超市已经实现了粮油农机全程机械化服务的全面覆盖,也正在迎合种植结构调整,进行其他作物的农机服务领域开拓,目前已经可以实现玉米直播,油菜点播以及红高粱农机种植服务。

长沙市望城区农机局副局长童瑞金说:“为农户提供全方位的耕种收烘干加工一条龙服务的超市。解决农户各个环节的需要。目前来说是全省第一家,用互联网+的模式来实现对农民的服务。它根据农户的需要,那个环节就提供哪个方面的服务,这样方便农民,像吃点菜一样,那么下订单来将生产完成。充分调动农机闲置资源,充分利用价格(优势)来发挥最大作用。我们现在在摸索阶段,如果成功的话,我们将在全区推广这个模式。”