综合新闻
新闻中心
工作动态
通知公告
县区农机
您的位置:首页 > 综合新闻 > 通知公告

洛阳市农机局关于做好2018年农机春耕生产的通知

作者:lynongjijubgs 发布时间:2018年03月07日

 
 
 
 
 
 
 
 
洛农机〔2018〕12号
 
洛阳市农业机械管理局
关于做好2018年农机春耕生产的通知
 
各县(市、区)农机局(农办):
近日,全市范围内连降雨水,春耕生产工作即将全面展开。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,稳定粮食生产、增加农民收入,对推进乡村振兴和全面建成小康社会意义重大。为深入贯彻中央1号文件精神,根据河南省农业机械管理局《关于切实做好2018年农机春耕生产的通知》(豫农机文〔2018〕15号)精神,为充分发挥农业机械的主力军作用,促进种植业结构调整,确保2018年夏粮丰收,现就切实抓好农机春耕生产通知如下。
一、加强组织领导,提前筹划工作
2月上旬,农业部召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,对抓好今年麦田管理和春耕生产进行了全面部署。各级农机管理部门要认真领会上级精神,充分认识做好春季农机化生产的重要性,加强组织领导,要广泛动员,抓住关键农时,落实工作措施,统筹安排春耕生产工作。提前筹划,精心组织,积极做好各项生产保障和服务工作。迅速行动,成立春耕生产巡回督导组,深入基层指导生产,解决问题,确保今年农机化生产顺利开局、稳健起步,为夺取夏粮及全年粮食丰收,提高农民收入奠定基础。
二、科学调度机械,发挥社会化服务作用
在春耕生产期间,各地要利用农机直通车等多种信息平台,及时发布春耕生产信息,科学引导农机专业合作社、农机大户开展社会化服务,组织协调开展跨区机耕、机播、机插和深松整地作业,进一步拓展服务领域,提高农机具的使用水平和效益。积极组织农业机械投入高标准粮田创建活动,不断提高生产进度和作业质量。组织开展帮扶助困活动,为困难群众实行“优先、优质、优惠”的三优作业服务,解决他们的后顾之忧。
三、严密组织保障,强化宣传引导
农机服务保障工作是农机生产的重要保证,各地要严密组织,积极做好各项生产保障和服务工作。一是组织广大农机技术人员进村入户,帮助和指导农民机手保养、调试和检修各类农机具,确保机具以良好状态投入生产。二是组织开展农机操作和减灾防灾知识培训,强化科技服务,增强防灾救灾意识,及时解决生产中遇到的困难和问题。三是通过科技下乡、科技入户等形式,深入田间地头,开展保护性耕作、精量播种、机械深松、节水灌溉、水稻机械化育插秧等新技术的示范推广,指导广大农民应用农机化新技术。四是协调好农机具、零配件和油料的储备供应,特别是柴油及机具配件等物资供应,开展支农惠农活动。同时会同有关部门,做好春季农机打假工作,强化价格监督检查,切实保护农民利益。五是注重农机农艺融合,围绕种植业结构调整的新要求,抓重点、补短板、提质量、增效益。六是密切关注作业进度和柴油供应、作业价格、天气形势等动态信息,加强农机作业信息服务和引导。要采取灵活的形式,积极开展春季农业机械化生产宣传工作,宣传好典型,传递正能量。要积极宣传购机补贴政策,促进政策落实,要宣传农机化节本增效新技术、新机具,加快技术普及应用。
四、抢抓有利时机,推进农机深松整地工作
农机深松整地是改善耕地质量、提高农业综合生产能力、推动农业提质增效和可持续发展的重要举措。当前是春耕备耕时期,属于相对农闲阶段,各地要抢抓有利时机,积极开展春季农机深松整地,加强技术培训和技术指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,促进深松整地作业质量提高,为今年开展此项工作打好基础。积极与当地财政部门结合,抓紧落实中央农业发展项目资金,兑现2017年农机深松整地作业补助。
五、加大监督力度,确保农机生产安全
春耕大忙季节是农机事故易发高发期。各地要加强安全监督,切实抓好春耕期间农机安全生产工作。一是组织开展农机安全生产常识和有关法律法规宣传,依托乡村集市举办安全生产知识讲座,依托各类媒体开辟农机安全生产专栏,提高广大农机手安全生产的意识。二是组织力量开展检查审验工作,提高农机入户率和年度审验率,改善农机安全技术状况。三是针对春季农机安全生产的特点,组织开展安全生产执法检查,帮助机手消除安全隐患,做好安全预防和隐患排查工作。四是积极协同配合公安交通管理部门维护农村道路交通秩序,严查拖拉机无牌行驶、无证驾驶和违法载人等违法行为。
六、指定专人负责,加强信息报送
信息报送工作也是春耕生产的组成部分,有利于各级农机管理部门及时掌握春耕生产进度,积极协调解决矛盾。春耕生产期间,各县(市)区要明确专人负责,落实农机春耕生产信息统计报送制度,在3月1日至5月1日期间,每周四下午16时前通过电子邮件向市局管理科报送春耕生产进度统计表。3月8日报送农机春耕生产工作方案及信息报送人员名单,5月4日报送总结。根据市政府督查室通知,每月19日12时前通过电子邮件上报春耕工作简报,要求报送情况全面、具体、准确、及时地反映春耕工作进展。
 
附件:2018年洛阳市农机春耕备耕进度统计表
 
 
2018年3月5日
附件:
2018年洛阳市农机春耕备耕进度统计表
填报单位:          填报人:            审批人:           电话:
项  目 单位 数量
1.实际春耕面积 万亩  
计划机耕面积 万亩  
实际机耕面积 万亩  
2.深松整地面积 万亩  
3.实际春播面积 万亩  
计划机播面积 万亩  
  实际机播面积 万亩  
其中:机插(播)水稻 万亩  
机播小麦 万亩  
机播玉米 万亩  
机播其他作物 万亩  
4.机械浇(灌)地 万亩  
5.培训技术人员 万人  
6.已投入农机具 万台  
7.已检修农机具 万台  
二、抗旱保春管进度情况
8.抗旱浇地面积 万亩  
9.投入抗旱机具数量 万台  
其中:拖拉机 万台  
排灌机械 万台  
10.投入的技术人员 万人  
11.柴油消耗数量 万吨  
12.柴油供应情况(价格、供应状况及各地采取的优惠、便利供应措施等):
13.作业区未来3天天气预报:
14.作业价格(作业中三个县的平均价格):                                                                                                                                                                                                         
15.其他动态情况:
 
 
备注:在填报进度时,(计划)春耕面积、(计划)春播面积、抗旱浇地面积要参照农业局数据。
请注意以下统计表中各数据逻辑关系:
1、实际春耕面积≧计划机耕面积≧实际机耕面积≧深松整地面积
2、实际春播面积≧计划机播面积≧实际机播面积
实际机播面积﹦机插水稻机播+小麦机播+玉米机播+其他作物
3、抗旱浇地面积≧机械浇(灌)地
4、投入抗旱机具数量=拖拉机+排灌机械
5、进度表中:计划数量一般固定不变,累计数量为统计累加,不能超过计划数量。
各单位要严格按照格式要求及时报送信息,每周五市局管理科将信息报送情况通报下发各单位。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

洛阳市农业机械管理局办公室                  2018年3月5日印发