业务专栏
生产管理
安全管理
科技教育
农机推广
农机鉴定
县区农机
您的位置:首页 > 业务专栏 > 安全管理

全市扎实开展农机“安全生产月”活动

作者:admin 发布时间:2018年07月06日

全市扎实开展农机“安全生产月”活动

   

     为确保农机安全生产,切实增强机手的交通安全意识和守法意识,预防和减少农业机械道路交通事故,市农机安全监理所根据省农机局《关于印发2018年农机“安全生产月”活动实施方案的通知》(豫农机监文[2018]53号)及洛阳市安委会办公室《关于开展2018年全市“安全生产月”活动的通知》(洛安委办[2018]48号)文件要求,扎实开展农机“安全生产月”活动。

    一、突出活动主题,深化宣传教育

全市农机系统把农机“安全生产月”与“七进”活动结合起来,采取设立咨询台、制作展板、悬挂横幅、张贴标语、印制宣传册、创建“平安农机”倡议书及出动宣传车等形式开展宣传活动,让农机安全生产的政策法规及农机安全生产文化走进校园、机关、社区、农村、家庭、公共场所等,特别是面向广大农民群众和农机手,积极宣传农机使用、保养和安全作业常识。

六月份全市共设立咨询点12个,出动农机安全宣传车20余台,开展农机安全宣传活动71次,参加宣传活动农机监理人员396人次,发放《致农机驾操作人员一封信》、《农业机械安全操作常识》、《农机安全宣传手册》、服务指南、扑克等宣传资料5600余份,张贴安全安全标语、悬挂安全横幅、展板176副,现场农机安全宣传活动受益群众8000人。  

   二、开展安全检查,排查安全隐患

全市农机系统仅六月出动执法检查168次,参加执法活动监管人员351人,深入乡镇各乡村道路、田间场院,依法对从事农田作业及兼营运输的拖拉机及其驾驶员进行监督检查。各县(市)区监理站共检查农业机械709辆,纠正违章车辆179起,排查隐患136起。对检查发现的隐患和问题逐一登记,建立隐患排查台账,制定整改计划,落实整改措施,并督促及时整改到位。同时加大对广大农机驾驶操作人员的培训力度,定期举办培训班,采取集中培训与现场操作相结合的方式,仅6月参加农机驾驶人培训情况410人,提高了农机手的安全操作技能。    

    三、加强牌证规范化管理,搞好农机安全督查

各县(市)区监理站进一步规范拖拉机、联合收割机及驾驶员牌证核发工作,严禁无牌、无证、年检不合格、未年检的机车和无相应准驾资格驾驶人员参加作业 。对麦田、麦场的作业机械要严格落实防火措施,要求驾驶人员严格遵守操作规程,防止火灾发生,严禁违规操作。    

排查农机防火器材

    四、深入麦收一线,服务“三夏”生产。

市监理所领导深入麦收一线,对农机安全生产情况进行督导检查并慰问一线的农机监理工作人员。各县(市)区组织监理人员深入田间、地头、路边免费为麦收机手送水、送毛巾和安全知识,切实做好各项农机便民服务。

  图片1.png