业务专栏
生产管理
安全管理
科技教育
农机推广
农机鉴定
县区农机
您的位置:首页 > 业务专栏 > 生产管理

关于做好2018年三秋农机工作的通知

作者:admin 发布时间:2018年09月12日

洛阳市农业机械管理局

关于做好2018年三秋农机工作的通知

 

各县(市、区)农机局(农办),机关各科室及二级机构:

三秋生产即将全面展开,为切实组织好今年三秋农机化生产,保障秋粮丰产丰收、冬作物适时播种,现就做好2018年三秋农机工作通知如下。

一、明确三秋农机工作目标

三秋农机化生产是全年的重头戏,各地要围绕农业供给侧结构性改革和四优四化要求,加快提升农机装备水平、作业水平和服务水平,切实做好三秋农机化工作。全市三秋农机化工作的目标是:计划组织23万台(套)以上农业机械投入生产,其中大中型拖拉机台8510台,小型拖拉机17万台,播种机5万台,玉米收获机1700台,深松机具431台(套),确保高质量完成玉米收获241万亩,冬小麦计划种植367.3万亩,深松整地补助28.3万亩的作业任务。力争玉米机收率达到72%左右;小麦机播率稳定在98%以上。各地要结合地方情况,制定切实可行的工作目标和推进措施。

二、加强组织领导

市局成立三秋农机化生产工作领导小组,由裴万赢局长任组长,各副局长任副组长,科室及二级机构负责人任组员,办公室设置在市局管理科,张建伟任办公室主任。负责三秋农机化生产组织指挥,统筹协调,督导检查,并明确任务分工,各县(市、区)要成立三秋农机工作领导小组,明确责任分工,抓好三秋农机工作督导检查,确保三秋农机工作顺利开展。

指挥调度和信息处理组:市局管理科牵头,各县(市、区)参与,协调调度全市农机,协调外市跨区作业机械,积极应对极端天气影响,保证三秋生产顺利进行,并负责信息报送,三秋生产供求信息、服务保障信息等信息收集,发布工作。

督导检查组:三秋进度督导由管理科负责,农机安全检查由市农机安全监理所负责,确保三秋生产安全顺利。                                                  

服务保障组:油料、气象保障由市局管理科负责,联系市气象局,及时发布气象信息,积极协调柴油供应。技术保障由市局科教科负责,市农机推广站配合,及时派出技术人员进行技术指导和新技术推广。农机质量保障由市农机鉴定站负责,在三秋期间积极开展农机质量大检查活动。

宣传推广组:市局办公室负责三秋工作宣传报道,三秋简报撰写工作。各单位收集上报三秋生产中的先进事迹和典型做法,市局办公室邀请电视台记者不间断宣传报道三秋生产,并在电视台,报纸,网站,微信等多种媒体平台进行宣传报道。

三、狠抓各项任务落实

(一)多渠道推进花生机收。各地要在组织好水稻、玉米机收的基础上,狠抓花生机收工作。要在推动花生收获机械快速增长的同时,借鉴小麦机收的组织经验,促进花生机收市场的成熟。要抓好花生机收演示示范工作,实施好各类花生机械化项目,注重宣传发动,提高农民自觉实施花生机收的积极性。要强化部门协作,推动花生生产关键机械核心技术的研发,推进花生机械从有机可用有机好用迈进。

(二)推进秋作物秸秆综合利用。要发挥秸秆粉碎还田在秸秆综合利用中的主渠道作用,及时组织作业,减少焚烧秸秆隐患。积极发展玉米秸秆青贮机械、捡拾打捆机械,注重花生秧的机械化收集利用,多渠道、多形式地促进农作物秸秆综合利用。

(三)切实完成农机深松整地任务。农机深松整地是推动农业可持续发展的重要财政惠农措施, 2018年省分配我市深松补贴资金707万元,深松任务52万亩。各地要按照《关于印发<洛阳市2018年农机深松整地实施方案>的通知》(洛农机〔201841要求,尽快制定工作方案、完成政府采购程序,抓好组织实施,保质保量完成深松整地任务。

(四)抓好小麦机播工作。要加强对小麦机播操作人员的技术培训。大力推广小麦精少量播种、免耕播种。推动农机农艺融合,指导农民适时抢墒播种,种肥同播,力争一播全苗。

(五)促进农业机械化新技术推广。各地要组织实施好各类农机化试验示范,加快新机具、新技术的应用和机械化生产工艺路线的成熟。争取地方财政支持,通过投入拉动、宣传发动、示范带动,加快花生、谷子等收获机械化进程。积极推动农用航空器和粮油烘干机械发展。

(六)完善农机购置补贴工作。各地要按照放管服改革的要求,强化服务意识、改进工作质量、规范简化流程,在便捷群众、加快购机补贴执行进度的同时,加强政策宣传和信息公开,主动接受社会各界监督。

四、加强服务保障措施

(一)制定好三秋工作方案和应急预案。各地要根据当地农作物区域布局,统筹兼顾,突出重点,制定科学合理的三秋生产方案,建立三秋生产组织协调系统。

(二)抓好技术服务和物资供应。要指导农民对机具进行检查、维修和保养,采取集中辅导、以老带新等方式抓好技术培训。协调农机生产企业和销售商保障产品和零配件供应。积极协调柴油供应,保障三秋用油。

(三)充分发挥合作社生产骨干作用。引导农机专业合作社同周边村组开展整村、整组机械化作业服务,大力推广收、运、耕、种、管一条龙作业模式,进一步提高农机作业的组织化程度。引导农机合作社利用自身优势,积极介入土地规模化经营,进一步做大做强。

(四)加强农机维修市场监管。按照《农业农村部办公厅关于农业机械维修技术合格证核发行政许可取消后加强事中事后监管的通知》(农办机〔201821号)精神,认真履行法定职责,加强农机维修市场监管,做好农机质量投诉受理工作。

(五)强化农机安全生产管理。要组织农机安全监理人员深入田间、场院,严查无证驾驶、无牌行驶、拼装改装、超速超载等违法行为,排查农机安全生产事故隐患,确保三秋安全生产

(六)做好信息报送和工作总结。三秋期间,各地要切实加强三秋农机信息的报送工作。一是明确专人负责生产进度和信息报送工作,按时准确上报相关数据和材料。914日前报送三秋农机化生产工作方案,1113日前报送工作总结。各地要按照要求及时填报有关农机生产情况统计表(911日至1030日期间每周二下午16时前统计上报一次),并通过农机直通车平台上报送三秋生产进度(925日至113日每周一下午16时前报送信息)。二是各地要加快推进农机信息终端安装工作,提高接入农机信息服务平台机具数量,形成信息服务网络,为三秋农机工作提供信息支持。

 

附件:1.洛阳市三秋农机生产机具情况统计表

2.洛阳市三秋生产综合情况统计表

3.洛阳市三秋生产机具出勤及作业进度统计表

4.洛阳市三秋农机跨区作业情况统计表

5.洛阳市三秋农机报废更新及粮食烘干机械统计表

洛农机[2018]61号(洛阳市农机局2018年三秋工作的通知).doc