业务专栏
生产管理
安全管理
科技教育
农机推广
农机鉴定
县区农机
您的位置:首页 > 业务专栏 > 农机鉴定

洛阳市农业机械管理局关于开展洛阳市农机行业职业技能培训鉴定基地创建活动的通知

作者:admin 发布时间:2019年01月25日

洛阳市农业机械管理局关于开展洛阳市农机行业职业技能培训鉴定基地创建活动的通知


各县(市)区农机局及各农机企业:

农机行业职业技能开发工作是农机事业可持续发展的重要基础工作之一,为提高我市鉴定对象的职业技能水平,扩大鉴定覆盖面,确保鉴定工作质量,促进农机化教育培训工作持续健康发展,根据农业部办公厅关于印发《2011-2020年农业职业技能开发工作规划》的通知要求,结合我市具体情况,我局决定在全市范围内开展农机行业职业技能培训鉴定基地创建活动。现将通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕十九大提出的实施乡村振兴战略目标,以培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作对队伍为着力点,以提升农机技能人才队伍素质为核心,整合资源,规范管理,提升质量,进一步加大农机职业技能开发工作力度,不断提升农机职业技能培训和鉴定能力,为我市农业机械化和农村经济提供人才保障和智力支持。

二、加强组织领导、监督检查

1.洛阳市农机局成立由主管领导为组长、管理科和鉴定站有关人员为成员的基地创建领导小组,领导小组下设办公室(办公室设在洛阳市农机鉴定站),组织、指导全市基地创建活动。

2.洛阳市农机鉴定站对申报单位做好督查工作,杜绝弄虚作假行为,要严格对照创建条件,加强对基地的督导,确保各项工作不松懈、不退步。

3.各县(市)区农机局和申报农机企业要把基地创建作为规范本地区农机职业技能培训和鉴定工作、推进农机化教育培训工作的重要举措,摆上重要议事日程,制订工作方案,明确目标和任务。要把基地创建工作与农机化工作结合起来,与农村实用人才培养工作结合起来,采取有效措施,切实促进农机技能开发工作得到较好开展。

三、申报程序

由基地创建单位提出申请,填写《洛阳市农机职业技能培训鉴定基地申报表》(见附件1)和《洛阳市农机职业技能培训鉴定基地主任审批登记表》(见附件2),所在县(市)区农机化主管部门审核同意后(农机企业申报需经上一级主管部门批准同意)报送至洛阳市农机鉴定站初审通过后,上报至市局,经领导小组验收合格后,报请局党组批准后,授予“洛阳市农机行业职业技能培训鉴定基地”称号,在市农机主管部门指导下开展农机行业职业技能培训和鉴定工作。

四、基地创建要求和条件

1.组织管理规范

基地组织管理机构健全,职责分工明确,应明确一名分管领导负责农机职业技能培训和鉴定工作,规章制度健全,日常工作经费、人员经费等有保障,公开技能培训、鉴定管理流程和收费标准等。

2.师资队伍较强

基地拥有5名以上专兼职教师,且专职教师、教练员不少于3名。理论教师应具备大专以上学历和6年以上农机专业工作经历;实训教师或教练员应具备农机相关职业(工种)中级工以上职业资格,基地所拥有农机职业技能鉴定考评员3名以上。

3.场地设施良好

基地具有不小于20平方米的固定办公场所;具有总面积不小于60平方米的理论培训教室,且通风、采光和照明等条件良好;具有总面积不小于1000平方米的技能实训或鉴定考核场地;长期停放机具和教具的地面应硬化;所有场地的防火、防盗、防腐蚀条件良好。

4.教具设备齐全

基地具备必要的电脑、打印机、照相机等现代教学办公设备;具有与农机职业技能培训和鉴定职业工种等级相适宜的农机具、教具模型或维修设备等5台套以上,至少包括1台拖拉机、1台联合收割机和1台喷油器试验台;具有常用农机具教学挂图、教学模型、示教板和零部件实物等。


附件:洛农机[2019]2号(鉴定站基地通知).doc

                                                                                                                                                                                                                                         2019年1月25日