业务专栏
生产管理
安全管理
科技教育
农机推广
农机鉴定
县区农机
您的位置:首页 > 业务专栏 > 农机推广

三秋工作农机“唱主角”

作者:djadmin 发布时间:2012年03月13日

今年三秋,针对前期连日多雨、玉米收获期推迟等不利状况,市农机局积极组织大量农业机械投入三秋,合理调配机械,玉米机收水平大幅提升,秸秆综合利用面积快速提高,深松技术示范推广效果显著,农机已成为三秋工作中的主角,主要体现在以下三个方面:
一、在玉米机收工作中,玉米机收水平已成为当前衡量秋粮机械化推进工程的重要标志,我们以建立玉米机收先行县、重点县和示范区为抓手,强力推动玉米机收工作上台阶。今年第二批补贴资金重点向玉米机收倾斜,足额足量保证玉米机收机械,全市新增玉米收获机械150台。从当前玉米收获的情况看,偃师、孟津、宜阳玉米机收情况较好,特别是偃师部分地区出现了农民争先使用玉米收获机械的现象。目前,全市玉米机收率达到35%。
二、在秸秆综合利用工作中,秸秆综合利用工作已成为市委、市政府三秋工作的重点,也是社会各界关注的焦点。我们积极鼓励农机合作社参与秸秆综合利用工作,农机补贴资金重点向秸秆综合利用机械倾斜,足量足额优先保证,市、县、乡对秸秆综合利用机械给予10%的累加补贴,全市秸秆综合利用机械增加较快,新增各类秸秆综合利用机械1066台,总数达3500台,其中新增秸秆还田机150台,秸秆打捆机100台。目前,全市玉米秸秆综合利用面积210万亩,综合利用率达81%,其中直接还田面积为183万亩,还田率达70%。
三、在深松技术推广上,深松技术是今年我市引进并大力推广的一项农机新技术,该技术有利于农作物根扎深,可提高抗旱保墒能力,大幅提高农作物产量,非常适宜在丘陵山区推广。今年我市共争取补贴资金390万元,实施深松作业任务26万亩(其中伊川县2万亩示范区)。为把这项技术在我市大面积推广,9月20日,我们组织各县市区农机局长到许昌豪丰农机公司实地参观深松作业演示会,并把深松耕地作业面积分解到乡、村、农户和农民专业合作社,实行整乡、整村稳步推进,伊川、新安、洛宁等县市区组织当地农机合作社开展了形式多样的深松作业演示会,全市新增深松作业机械35台,为此项技术的大力推广奠定了基础。